想要擁有符合你夢想的家,就一定要學會如何和室內設計師溝通,如何和裝修師傳溝通,這不僅要具備耐心,更需要技巧。


就像是站在神壇前的新娘,滿心期待將自己下半輩子交給另一半一樣,當你將好不容易買來的房子,全權交給了信任的室內設計師後,總是希望在他們的幫助下,有一個舒服實用的居家空間。可是多半的時候,你其實是忐忑不安的,因為你不知道究竟你能不能百分之百信任你眼前的這位設計師。


要找到值得信賴的設計師,其實可以透過事先蒐集與你喜愛的風格接近的設計師相關作品。而在正面接觸時,最重要的是,你要會提出問題,並仔細聆聽設計師對你的問題的回答,從中判斷設計師是否與你契合。以下是問題舉例。


技巧 1

知道自己喜歡的是什麼﹖要詳細的跟設計師說明自己的喜好,有的人花很多時間在睡覺上,臥房就要特別注意。若是很重視社交生活,客廳的設計就要很講究,空間可不能太小。要是很愛下廚,那廚房的機能性,就不能忽略。同樣的也要讓設計師知道自己喜歡的風格,是摩登現代,還是古典禪風,可以收集喜歡或不喜歡的裝潢雜誌圖片,讓設計師清楚進而掌握你的品味。


技巧 2

詳細說明家庭成員,畫張家庭成員組織表如左頁,告訴設計師,所設計的房子有多少人要住,其年齡層為何﹖從事什麼樣的職業﹖各自的特質喜好又是什麼﹖家庭成員未來的發展,有否可能增加或減少,尤其是家中有學齡前兒童或年邁的老人,更要特別說明,這樣設計師在設計時才能滿足所有人的需求。


技巧 3

在會面前,最好先確定設計師的價格,也清楚並老實的告知自己負擔的上限,一個好的設計師不只是會設計漂亮的房子,還要懂得幫屋主省錢,控制預算,不要到時候預算不夠,草草完工,反而破壞了原有的設計。


技巧 4

與設計師見面時,要清楚的列出所有問題並決定優先順序,以防自己忘了,也確保重要的問題都能獲得解決。


技巧 5

最好和設計師約在裝修的房子見面,可以讓他看看房子,有助於實際就現場問題溝通。


技巧 6

第一次會面就建議設計師把油漆或布料的色板樣本帶著,直接帶到現場去比對,這樣更清楚顏色的效果,畢竟顏色牽涉到個人喜好,要自己喜歡才行。


技巧 7

老實地說出自己的喜好及厭惡,當設計師展示所畫的設計圖或所選擇的顏色,你實在不喜歡時,千萬不要怕得罪設計師,畢竟住的人是你,所以一定要說出真正的感覺,才能讓設計師裝修出你心目中理想的家。


技巧 8

具備基本的設計裝潢知識,溝通要有共同的語言,設計師也有專有的設計裝潢的術語,如果能了解其意義,溝通起來,就更事半功倍。坊間有關設計裝潢的雜誌書藉不少,周遭有設計裝潢房子經驗的親朋好友也很多,不妨多看書或多去請教別人。


技巧 9

和設計師溝通時,要問清楚什麼項目是一定要做的,什麼項目又可以省錢﹖設計師可以協助你訂出優先順序,萬一預算不夠的時候,也比較知道要怎麼去分配預算。


技巧 10

要求設計師明確的訂出裝潢工程的時間表及交款的方式,可以方便籌措裝潢費用。


技巧 11

要懂得看設計圖,設計師在完成設計時一定會設計圖給屋主看過,設計圖有很多種,有平面圖、立面圖、透視圖等等,當然設計圖與實際設計裝潢出來的實景,還是有落差,但若會看圖,落差不但可以縮小,也比較不會被設計師所畫的美美設計圖給唬了。


技巧 12

對建材材質要有所了解,很多設計是靠建材材質去營造,像木材給人的感覺就是溫暖的,而石材則較為冰冷,設計師在設計時都會拿出建材讓屋主挑選,但通常只是拿樣本,無法完全呈現,若是能對建材材質有所了解,就更能掌握設計裝潢的重點。


技巧 13

收納的方式及位置要特別說明,室內設計師最大的功能在於空間的運用,尤其在於收納空間的設計,如何透過設計幫助屋主做收納很重要,但這也要屋主的配合,是否有特殊收納用途,譬如保險箱,就要特別說清楚,以準確施工。


技巧 14

如果沒有委託設計師購買傢俱,最好也要請設計師提出建議,才不會買錯傢俱,破壞了原有的風格。不管要繼續使用原有的傢俱或是打算增添新傢具,都要和設計師討論,以免與空間搭配產生衝突。


技巧 15

若是由設計師包工 到底,雙方最好能立下契約明列所有工作及相關費用,而且在簽約前,要弄清楚所有的條文。

 

本文引用出處

http://www.j2h.tw/bbs/bbs20/445.html

, , , ,

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()