何謂再生綠建材
再生綠建材,就是利用回收之材料經由再製過程,所製成之最終建材產品,且符合廢棄物減量(Reduce)、再 利 用(Reuse)、再 循 環(Recycle)等原則之建材,而利用各種廢棄材料直接進行二次使用者。 選用廢棄的建築材料直接進行二次使用者,如拆卸下來的木材、五金等,或使用他種廢棄物資再製成建材者,亦即將廢棄材料回收再用來生產之建築材料。目前綠建材標章推動是以鼓勵回收國內廢棄物所製之再生建材為主。

再生綠建材之範圍
木質再生綠建材
建築物內部裝潢、地板、天花板、踢腳板、隔間板、門及各種木質家俱等,以使用廢棄木材或製程木質邊料為主要製造材料。

石質再生綠建材
建築物外牆、隔間牆、地磚、面板等,以使用廢棄混凝土材料,或製程中無害性之無機石質材料為原料所生產製造之石質建材,以使用廢棄混凝土材料、各種無害性之無機廢料如廢陶瓷、廢玻璃、石質下腳料等原料,所生產製造之石質建材。此外回收混凝土磚石塊、廢玻璃、陶瓷廢料等,經適當篩分亦可製成建築用骨材粒料。

混合材質再生綠建材
利用各種產業或民生無害性廢棄物如廢塑膠、廢玻璃、礦渣、無機污泥等,經適當之調製,或配入木質、石質等建築廢棄物中,以製備特定功能之建材或促進建材機能者,如仿木建材、輕質骨材、透水磚、輕質隔間磚等。

 

本文引用出處
http://wm.epa.gov.tw/rgbm/rgbm.htm 

, , , , , , , , , , , , ,

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()