【驚奇景點特搜】延緩老化方式百百種,或許你有聽過打電玩可以防老,但你知道住宅也能防老嗎?在日本就有這樣一棟「防老公寓」,外型五彩繽紛又奇型怪狀,初見還以為是幼稚園,沒想到居然是民房!一起來看看它到底有怎樣的抗老功能吧。

 

奇形怪狀,這可不是美術館的一部分 (圖片來源:ABRF,Inc)

 

屬於東京近郊的三鷹市環境清靜舒適,大人小孩都喜歡的幻想樂園─宮崎駿三鷹之森吉卜力美術館(三鷹の森ジブリ美術館)也位於這裡。但三鷹市出名的可不止吉卜力美術館,各國媒體都想採訪的「天命反轉住宅Reversible Destiny Lofts」同樣座落於三鷹市。

 

站在門口還是很懷疑這房子是用來住的嗎(圖片來源:ABRF,Inc)

 

不像一般公寓蓋得方方正正,天命反轉住宅的外型就像是用色彩鮮艷的巨大方型與圓形積木堆出來一樣,雖然有點難以置信,但它的確是給人住的房子喔。設計者是藝術家兼建築師荒川修作與他的美籍詩人妻子瑪德琳‧琴斯,荒川夫婦認為人老了不能只是每天放鬆地等死,應該還是要時刻保持警覺與靈敏,才能健康地活得長久,因此透過神經學及各種實驗完成這棟概念為「建築對抗死亡」的奇特建築。

 

室內沒有設計櫃子,只好在天花板多裝點掛勾,通通掛上去吧 (圖片來源:ABRF,Inc)

 

 

住在這裡要練就飛簷走壁的功夫 (圖片來源:ABRF,Inc02)

 

天命反轉建築不止是外型獨特,內部構造一樣精采:地板傾斜起伏不定步步皆驚心、電源開關藏在暗閣裡需細細摸索、通道太小唯有匍匐前進才能到達陽台…等超越常理的設計令居住者像是生活在機關城堡裡,每天都在挖掘新鮮事物。想住住看嗎?官方網站上可以預約為期一週的試住服務喔!

 

這又是什麼空間呢? (圖片來源:ABRF,Inc)

 

 

大大小小齊聚一堂,只要快樂人就不老(asahi.com)

 

而在法國巴黎則有一間「彩虹幼稚園」─Ecole Maternelle Pajol,1940年的老建築經過重新拉皮之後,從裡到外都以彩虹的七個顏色作為主軸,七彩的小操場、繽紛的教室、彩色的樓梯與有著不同顏色的幾何圖案牆壁,讓小朋友每走一步都像是走在不思議的奇幻世界一樣。

 

超可愛的彩色空間,每天上學都很愉快吧 (圖片來源:Tuija Seipell)

 

 

我也想玩跳格子 (圖片來源:Tuija Seipell)

 

看起來就很陽光歡樂的建築,正適合純真無邪的小孩子在這邊度過無憂無慮、單純愉快的幼稚園生活。而這樣的繽紛建築其實也運用空間色彩學暗自傳達給小朋友世界的多樣性與多變性,讓他們從小就培養接納不同可能性的思考模式與寬廣心胸。

 

每走一個階梯都有不同顏色陪伴 (圖片來源:Reprodução/The Cool Hunter)

 

 

好想在這個繽紛且井然有序的空間裡上課嬉戲喔 (圖片來源:Tuija Seipell)

 

 

這廁所也太可愛了 (圖片來源:villeparis)

 

【關於天命反転住宅】
◎國家:日本
◎地址:東京都東京都三鷹市大沢2-2-8
◎官方網站:www.architectural-body.com/mitaka/

【關於Ecole Maternelle Pajol】
◎國家:法國
◎城市:巴黎
◎位置:Rue Pajol 18e

 

本文引用出處
http://tw.travel.yahoo.com/topic/1dcfa67a-f113-38a4-b4d2-1e6b7d5ed546

, , , , ,
創作者介紹

品.生活 X 設計.家

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • MM
  • good
  • Little White
  • 好希望能住在這麼色彩繽紛的地方...那些建築物真的是太讚了!!