【文章分享】十大特色橋樑,不可思議的建築設計!

英國千禧橋/Mike1024@wiki

修橋造路是人類一直以來開疆闢土時最孜孜念念的交通事,最初架在小河之上的橋是用木頭、繩索和石頭等材料簡單組織起來的,但現在的橋功能需求多,不單單只是做為交通之用,而成為一種藝術景觀,甚至是建築工藝,來看看這些超吸睛的特殊橋樑吧!

雙螺旋橋 /新加坡旅遊局

新加坡螺旋橋

新加坡螺旋橋(Helix Bridge, Singapore)是全球首創的「雙螺旋橋」,最迷人之處在於外型宛如DNA的樣貌打造而成,全長280公尺、寬6公尺,螺旋交錯的獨特結構橫跨新加坡 河,成為城市中的一大亮點;每到夜晚時,閃爍的LED燈更加美麗吸睛,走在其中可飽覽市區高樓壯麗的景色。

滾石橋 /Loz Pycock@flickr

英國滾石橋

每到週五位於英國倫敦的滾石橋(Rolling Bridge, England)就是展現個人秀的時候,八邊形的圓柱會慢慢展開變成一座橋樑,等到時間到了以後,又會自動捲起變回圓柱形狀。是由英國著名設計師托馬斯赫斯維克設計,是一座利用水力學的神奇橋樑。

 

蘭卡威天空之橋 /dylwalters@flickr

馬來西亞蘭卡威天空橋

馬來西亞蘭卡威天空橋(Langkawi Sky Bridge, Malaysia),總長125公尺,呈圓弧狀由鋼材料構成,連接著兩個山頭,掛在海拔687公尺的高空,需要先乘坐纜車才能到達,由於距離地面高又窄, 想走過需要極大的勇氣,但漫步其中,可以一覽馬來西亞的山脈美景,吸引許多愛冒險的遊客前來。

英國千禧橋 /Mike1024@wiki

英國蓋茨黑德千禧橋

英國蓋茨黑德千禧橋(Gateshead Millennium Bridge)是英格蘭泰恩河上的一座行人和自行車開合橋,也被稱為「眨眼橋」,由建築師威爾金森‧艾爾和結構工程師吉福德公司構思和設計。當行人要通過 時,橋面會回到水平方便行走;當船隻經過時,橋會向另一邊傾斜讓船通過。

波士尼亞莫斯塔爾老橋 /FrancisTyers~commons@wiki

波士尼亞莫斯塔爾老橋

波士尼亞莫斯塔爾老橋(Stari Most, Bosnia)是一座16世紀的橋樑,歷經了百年歲月仍屹立不搖,但仍敵不過1993年波士尼亞內戰而被摧毀,之後在2004年重建後重新開放,於2005年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

明石大橋 /Tysto@wiki

日本明石海峽大橋

位於日本本州與四國之間的明石海峽大橋(Akashi-Kaiky Bridge, Japan),連接日本神戶跟淡路島間的跨海大橋,總長共3911公里,是世界上最長的懸索橋,跨越明石海峽,上層為公路,下層供鐵道使用。

蘇格蘭福爾柯克輪 /Sean Mack@wiki

蘇格蘭福爾柯克輪

福爾柯克輪(The Falkirk Wheel, Scotland)是全球唯一的輪船升降機,擁有超現代的外觀,還有可將整艘船隻抬起來,更是世界首創的功能。當船開到定點之後,福爾柯克輪能夠將船隻旋轉180度,並且在旋轉的同時將船隻抬到運河上。

新加坡波浪橋 /Soonhuat95@wiki

新加坡亨德森波浪橋

新加坡亨德森波浪橋(Henderson Waves)連接花柏山公園Mount Faber Park和布蘭雅山公園Telok Blangah Hill Park,海拔77.88公尺高,有新加坡最高步行橋的美稱。在這座波浪橋上可以俯瞰新加坡的自然美景,夜晚點燈時更加美麗迷人。

米約高架橋 /fosterandpartners.com

法國米約高架橋

位於法國南部的米約大橋(Millau Viaduct, France),橫跨塔恩河谷,總高度1125英呎,是金氏世界紀錄最高橋樑,有七個高大細長的混凝土橋塔,陡峭的塔恩河谷上空時有雲霧繚繞,運氣好的 話,還能遇到雲海,只有隱隱看到米約大橋的幾根橋塔,享受在雲中駕駛的全新體驗。

德國科隆霍亨索倫橋 /Der Wolf im Wald@wiki

科隆霍亨索倫橋

位於德國科隆的一座跨越萊茵河的霍亨索倫橋(Hohenzollern Bridge),鄰近科隆大教堂,長409公尺,原來由兩座鐵路橋和一座公路橋平行組成,許多人不只是為了看寬闊壯麗的河景,而是慕名而來,想看看從 2008年開始橋上鐵絲網滿掛各式各樣代表永恆的愛情鎖。

資料來源:Yahoo奇摩旅遊 /Vinge

 

, ,

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()