【行銷教室】你真的理解什麼是O2O嗎?它具有這三大特點和兩大難題

如今的創業大潮中,O2O算是比較有代表性的。在一些企業看來,甚至到了得O2O者生,失O2O者死的地步,有一點誇張了。O2O也因此被視若神明,對於試圖轉型的傳統企業更是如此,生怕不追緊O2O,下一步就被新興力量拍死在沙灘上。杞人憂天或許過於言重,憂心忡忡卻是很多企業真實的現狀。在摩肩接踵的改革大軍中,有多少O2O企業成功了,有多少失敗了?為什麼成功?為什麼失敗?知其然還要知其所以然,不妨一起來聊聊O2O模式的一些特點和需要面臨的一些難題。

首先講講O2O模式的三個特點:
(1)必須有線上和線下兩個部分組成。
O2O從概念上講是online和offline,即線上和線下,但這個線上不一定是互聯網,以後是萬物聯網後,當飲水機沒有水了,它會自動預定水,直接對接送水公司數據庫,沒通過你去操作手機或電腦,但它必須有線下和線下的互動,可能是線下觸動線上,也可能是線上觸動線下,但二者缺一不可才能形成O2O的價值。

(2)服務標準c端。
O2O相對於C2B,兩者的差異在於O2O的標准在C端,C2B的標準是在B端。C2B與顧客的關係是一種教化與被教化的關係,比如華為生產手機,只需要打好統一的說明書,教導顧客使用與保養即可,是典型的工業化生產的模式。O2O雖然有生產商品或者服務,但更多是按顧客需求定制,滿足顧客的個性需求,這就是落後生產力與超前服務思維的矛盾, O2O火而不旺,最大原因即使如此,無法做到C端的滿意。

(3)B、C端參與鏈交互延長。
一般情況下商家通過線下的服務來延長交易參與鏈,盡量通過自身的優勢獲取客戶,消費者則通過線上的信息獲取來延長交易參與鏈,通過貨比三家選擇最優。但不管是商家還是消費者,這種參與鏈都是彼此交互延長,盡量減少第三方參與來使得自身利益最大化,比如O2O外賣,商家就是延長物流配送服務,消費者線上選擇,延長信息獲取。

再來說說O2O面臨兩大難題:
(1) 盈利模式
O2O現在多被投資方看好的原因在於它的前景不確定性,也就表明其機會成本和沈沒成本的不確定。如果說確定性事件的概率至少是80%的把握,那投資機構的實際勝算一般只有20%就說明這個問題。

O2O就目前來看,分為垂直效應行業鍊和平行優勢產業鏈,垂直模式是以某個點作為突破口,然後建立從上游到下游的行業鏈;另一種也是以某一個點作為切入,然後建立閉環生態鏈,共享信息。但無論哪種模式都處在試水階段,垂直需要的是強大的資源整合能力,這個能力對於很多行業大佬而言都很難,因為現在是一個高度分工的社會,協調資源和信息都需要強大的人力物力,何況是剛創業的公司。

平行生態鏈模式需要的數據處理能力,這個需要的是不僅是公司自身實力的體現,還需要整合社會的配合,相比於第一種更加難。第一種是關愛一個家庭的幸福,而後一種是關愛全人類的幸福,所以這些因素導致O2O整體盈利模式未明,但小規模盈利還是可行的。

(2)平衡模式
我們常說過猶不及,這話不無道理,經濟社會同樣如此。純互聯網時代是信息的時代,不關注人,只關注信息,而O2O是後互聯網的體現,開始以人為本。很多公司和人都在談以人為本,但就目前中國的經濟能力,還很難做到,而O2O最偉大之處,不是建立了新的模式,而是真正從個人需求這個以為人本的角度出發,重新定義了經濟哲學。

但新模式突兀駕到,如何與消費者處理好平衡關係,是O2O的另一個問題。比如外賣,多長時間送,臨走需要說句什麼話讓顧客下次還點自己的外賣,例如洗衣上門,是不是顧客所有要求都答應,怎麼調節服務與體驗的關係,這是O2O在下一階段將要面臨的首要挑戰。

O2O是基於商業與互聯網的產物,從經濟發展來講,它們的聯姻是最恰當的必然。個人預計2015年會初步成型,然後進入高速培育期,行業內的吞併,行業間的融合,行業外的受益,O2O會不斷為消費者和商家帶來更好的服務。

資料來源:SmartM https://www.smartm.com.tw/Article/31363836cea3

, , ,

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()