【健康園地】月餅熱量高 減量分享三挑三食

中秋節即將在下週到來,不知道大家想好中秋節要做什麼樣的活動了嗎?許多人可能會舉辦個中秋烤肉大會,相信大家也迫不及待想吃中秋月餅了吧!小編已經可以想像的到中秋節的烤肉、月餅、柚子等許多美食的相伴,不過伴隨著這個高熱量的美食,大家也要考慮到建康的飲食喔!小編在網路上看到一篇分享吃月餅的健康吃法,因為月餅的高熱量很容易造成身體健康的負擔,大家可以參考減量三挑三食的方式,在享受中秋月餅之餘,也能兼顧健康。

【台灣醒報記者張芮瑜綜合報導】

中秋將至,月餅成為應景又體面的送禮良品,但高油、高糖、高膽固醇,經常讓民眾大嘆「吃不消」!對此國健署特別提供 「3挑3食」計畫,挑低熱量、低膽固醇與高纖的月餅,並切半、搭配水果和無糖茶水享用。營養師陳盈蓉表示,搭配綠茶和柚子,既應景又健康;營養師蔡玲貞則 強調食用前應注意營養標示,並減少正餐量。

根據國民健康署調查發現,市售月餅種類多元,其中以雙蛋黃月餅熱量最高,1顆約790大卡,相當於1個滷雞腿便當,需健走約2小時24分鐘才能消耗掉。傳統口味綠豆椪熱量也達260大卡,若一天1顆,1周後立刻增加0.24公斤。

【注意標示選擇高纖】
國健署邱淑媞署長表示,應盡量挑選每100公克熱量低於400大卡、或是單顆熱量低於250大卡的月餅,而慢性病患應避免享用內含高膽固醇的鹹蛋黃月餅。近來許多健康月餅使用堅果種子、棗子、柿子、土鳳梨、柚子等高纖食材入餅,則是較佳選擇。

中華民國營養師公會理事長蔡玲貞受訪時說,月餅大都高油、高糖、高膽固醇,因此建議切半分食,也可搭配水果,增加膳食纖維攝取量。「享用前應注意營 養成分標示,並減少正餐量,避免一天熱量超載。」並提醒,若有意將月餅當作早餐,建議搭配無糖豆漿,均衡營養,且一天應以1顆月餅為限。

 

【搭配柚子、綠茶好處多】
台灣營養學會營養師陳盈蓉也強調,糖尿病患者因日常飲食皆定食定量,吃完月餅後需調整施打胰島素的劑量,也應減少正餐的澱粉攝取量。陳盈蓉也建議 吃月餅宜配柚子、無糖綠茶,「一般人佳節吃月餅無可厚非,搭配高纖維的柚子可以減少體內脂肪的吸收,也使血糖不致飆升,剛好是時令水果應景又健康。綠茶中 的兒茶素能阻斷脂肪吸收,也是搭配月餅的選擇之一。」

雖然賞月配月餅是一大享受,但陳盈蓉表示,最不建議吃月餅的時間正是晚餐後、睡覺前,「最好睡前能夠健走運動,否則脂肪高不易消化,很容易變胖。」

邱淑媞表示,各縣市衛生局已輔導烘培業者製作健康月餅,採用堅果、棗子等天然食材,並減少油脂及糖的使用量,例如台北市偉多利食品有限公司的伍仁廣式月餅及南投縣水里商工餐飲管理科的柚香綠豆椪等。以伍仁廣式月餅為例,熱量僅104大卡,民眾能吃得放心,又不掃興致。

資料來源:臺灣醒報 http://www.anntw.com/articles/20140824-LFqr

最後,小編也先在這預祝大家…中秋節快樂唷!

, , ,

lifeDesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()